16.6.12

De volta ao lar e ao "friozinho" de 20 graus.Me animei tanto com a temperatura que resolvi fazer hoje sopa de cebola gratinada (aquela famosa receita do Ceagesp - chef Ivair Felix):

Ingredientes (de meia receita):
50g manteiga ou margarina
1 dente de alho
meio quilo de cebola
2,5 litros de água
250g de músculo ou carne magra
100g de farinha de trigo
1 pão francês
100 g de queijo parmesão ralado
1 folha de louro (eu não uso porque acho que predomina)
sal e pimenta do reino a gosto
2 cenouras em rodelas grossas
1 talo de salsão
meio alho poró

Modo de preparo:  Numa panela com capacidade para 3,5 litros, refogue o alho, a cebola, a cenoura, o alho poró, o músculo ou a carne magra (com a folha de louro), sal e a pimenta do reino. Coloque a água e cozinhe no fogo baixo por 10 horas ou na panela de pressão por 1 hora.
Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha de trigo e a cebola cortada em tiras bem finas, à moda juliene, e mexa até que fique bem misturado. Adicione ao caldo coado e refogue por 20 minutos.Aqui eu tiro do fogo e vou adicionando o caldo aos poucos para não empelotar.Volto ao fogo e acrescento a cenoura e a carne desfiada( na receita original não tem esta parte).
Depois de refogado, coloque a mistura em uma cumbuca refratária, corte uma fatia grossa do pão francês e mergulhe na sopa, adicione o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180º e 200º por 10 minutos para gratinar.(Honestamente a minha fica mais bonita do que a da foto abaixo)

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